Опубликовано Оставить комментарий

Я люблю Монтессори

Я люблю Монтессори

Татьяна Ивановна Афанасьева Леонид Гребенников Юлия Борисовна Дробышевская Константин Е. Сумнительный

Я люблю Монтессори

Педагогика детства –

Текст предоставлен правообладателем 

«Я люблю Монтессори: Пособие для родителей.»: Карапуз; Москва; 2011

Аннотация

 

Имя Марии Монтессори становится все более известным среди российских родителей. Пожалуй, два аспекта привлекают людей к этой системе: уникальный взгляд на ребенка и не менее уникальный дидактический материал. Родители, познакомившиеся с методом Монтессори, хотят узнать, как правильно выбрать Монтессори‑сад, можно ли работать по этой системе дома и как это делать, чтобы не допустить ошибок. В нашем сборнике вы найдете ответы на многие свои вопросы, а также познакомитесь с дидактическими упражнениями, которые можно проводить с ребенком в домашних условиях.

Т. Афанасьева, Л. Гребенников, Ю. Дробышевская, К. Сумнительный

Я люблю Монтессори (сборник)

 

 

Авторы сборника: Т. Афанасьева, Л. Гребенников, Ю. Дробышевская, К. Сумнительный

Благодарим за помощь в издании сборника Алексея Повышева, Елену Поляеву, а также всех взрослых, активно участвовавших в родительских конференциях на сайтах: www. 7ya.ru, www.montessory‑center.ru, www. karapuz.com

© ООО Издательский дом «Карапуз», 2011

© Московский центр Монтессори, 2011

 

 

Предисловие

 

Если физический уход дает ребенку счастливое ощущение здорового тела, то заботы об умственном и моральном состоянии ребенка открывают ему путь к высшим радостям духовного мира, ведут к беспрерывным сюрпризам и чудесным открытиям не только во внешней среде, но и в глубочайших тайниках его собственной души.

Мария Монтессори

 

Наше издательство на протяжении многих лет сотрудничает с Московским центром Монтессори. Это сотрудничество родилось из обращений к нам тех родителей, которые были заинтересованы педагогическим методом удивительной итальянки, но не имели возможности отдать своего ребенка в детский сад Монтессори. Таких садов в России было немного (как недостаточно их и сейчас).

Родители‑энтузиасты понимали, что создать для ребенка дома полноценную подготовленную среду по Монтессори‑методу большинству из них практически не под силу (устройство среды требует отдельного помещения и больших материальных вложений). Но и отказываться от пути, который Мария предлагает взрослому пройти рядом с ребенком, помогая малышу развивать свою «внутреннюю программу», никому не хотелось. Возникла потребность грамотно адаптировать к условиям домашнего воспитания ее замечательный дидактический материал и научиться упражняться с ним. В результате этого в «Карапузе» появилась и продолжает существовать домашняя школа Монтессори и увидели свет пользующиеся вниманием книги, где все упражнения, посвященные сенсорному развитию и развитию речи, обучению письму и чтению по методу Монтессори, реально выполнимы с ребенком дома.

Наш сборник составлен из материалов, обобщивших опыт лучших российских и зарубежных Монтессори‑педагогов. Педагоги‑практики рассказывают о методе Монтессори и поразительной разнице в формировании личности детей, с которыми занимались по этому методу, и воспитывающихся в обычных детских садах. Второй раздел представит вам упражнения, которыми можно пользоваться без дидактического материала.

Игры и задания, представленные на полях сборника, предназначены для работы с дидактическим материалом Монтессори, который вполне возможно найти дома или сделать своими руками. Эти упражнения способствуют формированию и развитию таких умений и навыков, на которые взрослые чаще всего не обращают внимания. Но, как показывает практика, они необходимы растущему человечку в будущей самостоятельной жизни.

Так уж сложилось и даже стало традицией, что на полях «Человечка» вы находите, среди прочей полезной информации, юмор. Обсуждая серьезные темы, не помешает ведь иногда и улыбнуться. В этом номере мы поместили «брызги» из потока речи наших эмоциональных спортивных комментаторов. Считайте это нашей наивной попыткой на секунду вызвать у вас улыбку и чуть‑чуть «вытащить» из круга повседневных забот.

 

Раздел 1. Методики, исследования

 

К. Е. Сумнительный, доктор педагогических наук, директор Центра Монтессори (Москва)

Ребенок строит себя сам

 

Константин Евгеньевич Сумнительный – инициатор открытия и бессменный директор Центра Монтессори (Москва) с 1991 года, получил квалификацию Монтессори‑педагога в Мюнхене (Германия). Защитил докторскую диссертацию, занимается обучением Монтессори‑педагогов, курирует работу Монтессори‑групп в детских садах России, сотрудничает с международными Монтессори‑организациями.

 Так считала Мария Монтессори и ее последователи. Когда первая итальянская женщина‑врач Мария Монтессори решила заняться педагогикой, в мире уже был провозглашен «век ребенка». Это означало, что, по крайней мере, педагоги готовы были признать, что дети не куклы в руках родителей и воспитателей. Что у ребенка есть свои интересы и потребности, которые необходимо учитывать. Было еще не совсем ясно, каковы эти потребности, но бурно развивающаяся экспериментальная психология готова была ответить и на этот вопрос. Монтессори прошла свой путь, начав с работы с детьми, которых в то время называли «идиотами». Она предположила, что их отставание в развитии связано не столько с медицинскими проблемами, сколько с недостатками воспитания. Взяв за основу систему французского врача и педагога Эдуарда Сегена, она за два года не только научила своих «идиотов» читать и писать, но и выиграла с ними своеобразную школьную олимпиаду в Риме. Эта победа заставила ее задать себе простой вопрос: «Почему нормальные дети проигрывают тем, кого считают отстающими?» Тогда, более ста лет назад, Монтессори начала работу над методом, который получил ее имя и был рассчитан на работу с нормальными детьми с трех лет. Позже она отметит и существенную разницу между тем, как выработанный ею за годы наблюдений за детьми дидактический материал действует на отсталых и нормальных детей. Суть этой разницы, как считала сама Монтессори, в том, что отсталых детей материал позволяет воспитывать, а нормальным «дает толчок к самовоспитанию».

 

 В стране великанов

 

 

Как врач, Монтессори исходила из понятных ей биологических аналогий. И действительно, находясь в утробе матери, ребенок получает все необходимое для своего развития. Там он в безопасности, там реализуются все его потребности. Как мы сегодня знаем, сам акт рождения становится для малыша серьезным стрессом. Мария Монтессори предположила, что для того, чтобы уменьшить стресс и создать условия для дальнейшего естественного развития, необходимо, чтобы вокруг ребенка возникла удобная для него среда, позволяющая удовлетворять его новые потребности.

До Монтессори никто всерьез не задумывался о том, что малышу просто неудобно жить в мире, где все сделано для взрослых. Он чувствовал себя как Гулливер, попавший в страну великанов. Не было предусмотрено даже такой малости, как специальная, подобранная по росту мебель. Взрослый мир казался ребенку хаосом, где все зависит от воли великана, – взрослого человека, вершителя его судьбы. Часто несправедливого и жестокого, не готового заплатить даже самую ничтожную цену за исследование ребенком мира. Значительно позже в одной из своих книг Монтессори обличит взрослых в том, что копеечный стакан, разбитый ребенком, вызывает у них гнев и становится знаком того, что ребенок не имеет права на ошибку. Написав во многом до сих пор актуальное обвинительное заключение миру взрослых, итальянский врач со страниц своей книги объясняет нам, что дети – другие. Заявить это ей позволяет и дружба с крупнейшими детскими психологами ее времени, прежде всего с Жаном Пиаже, и собственная работа над методом научной педагогики – как теоретическая, так и практическая.

В результате Монтессори сделает вывод, который актуален и, к сожалению, до сих пор не применен в педагогике: «Чтобы воспитывать ребенка, – надо его знать, чтобы его знать, – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать, – надо дать ему свободу». И действительно, наблюдать за ребенком, к примеру, насильно усаженным за парту, почти бессмысленно, потому что заметна лишь его усталость и быстрая потеря интереса к происходящему. Только когда ребенок занят важной для него деятельностью, можно увидеть, как проявляется его личность, а наблюдая за большим количеством детей, – сделать выводы о закономерностях их развития. Собственно этим и занималась современная итальянскому врачу экспериментальная психология. Это в своих домах ребенка делала и сама Мария Монтессори.

Так постепенно в ходе экспериментов с дидактическим материалом и наблюдений за детьми и сформировалось то, что сегодня принято называть методом Монтессори. Совсем коротко она назовет его «помощью жизни». В этом смысле ее метод не имеет никакого отношения к многочисленным технологиям раннего развития, потому что развитие имеет свои законы, которые нельзя нарушать, и свой темп, который опасно форсировать. Другое дело, что темп у каждого ребенка индивидуальный, и проблема педагогики в том, чтобы устранить препятствия и создать безопасные условия для развития малыша. В этом суть метода Монтессори, которую коротко можно передать одной емкой фразой: «Свободная работа ребенка в специально подготовленной среде».

 

 Знать ребенка

 

 

Итак, Монтессори рассматривает воспитание как помощь жизни. В общем соглашаясь с создателем теории свободного воспитания Ж.‑Ж. Руссо, утверждавшим, что общество только портит ребенка, Мария делает из этого утверждения другой вывод. По Руссо, надо создать ребенку условия для единения с природой, в которой все естественнее и чище, чем в созданной человеком культуре. Только так, по мнению французского мыслителя, можно сохранить чистоту ребенка и раскрыть его природные качества и способности. Монтессори не отвергает культуру, хотя тоже относится к ней критически. Она предлагает социо‑культурного посредника между ребенком, неопытным и неискушенным в социальных отношениях, и культурой, созданной человечеством как общностью.

В первые годы жизни таким посредником должна стать мать и ближайший круг родственников малыша. У них две главные задачи. Первая – охранять ребенка от негативных воздействий, создавать для него максимально комфортные условия, которые помогут малышу сформировать представление о мире как безопасном и интересном месте. В данном случае комфорт не предполагает тепличные условия. Нет, нормально развивающийся ребенок с удовольствием исследует мир. Он делает это неосознанно. Для малыша пока важнее эмоциональный контакт с окружением. Его словарный запас еще мал для вербального (через речь) взаимодействия с окружающими его людьми. И вторая задача взрослого окружения – создать условия для активного знакомства малыша с окружающим его предметным миром. Сегодня многие ученые склонны согласиться с Марией Монтессори, что для нормального ребенка естественна спонтанная активность, которая и заставляет его изучать окружающий мир. Остается только один вопрос: как организовать этот процесс в безопасном режиме, но минимально ограничивая ребенка.

Анализируя закономерности развития детей этого возраста, Монтессори приходит к выводу, что малыша можно назвать духовным эмбрионом. Так же, как девять месяцев в утробе матери из физического эмбриона формируется тело ребенка, от рождения и до трех лет происходит строительство его психики. Монтессори делает предположение и о механизме этого строительства, давая ему название – «впитывающий», или «абсорбирующий», ум.

Впитывание происходит через органы чувств, через них же ребенок знакомится с миром. Пока у него нет такого механизма памяти, как у взрослых, а то, что есть, Монтессори называет впитывающей памятью. Наиболее наглядно ее действие можно увидеть на примере освоения ребенком родного языка. И действительно, для малыша нет разницы между так называемыми простыми и сложными языками, он начинает говорить на том языке, который принят в его непосредственном окружении.

В три года, как считает итальянский педагог, начинается новый процесс – строительство интеллекта. Механизм тот же – впитывающий ум, но на этом этапе он приобретает новые свойства. Ребенок начинает исследовать мир все более и более осознанно. И здесь важно, чтобы помощь взрослого получила более профессиональный и целенаправленный характер.

Все эти процессы проходят на фоне тех возможностей, которые Мария Монтессори назвала сензитивными периодами. Сегодня это понятие прочно вошло в психологию и обозначило те отрезки жизни ребенка, когда он без особых усилий осваивает определенные виды деятельности или способы эмоционального реагирования. Эти периоды создают принципиальную возможность получить те или иные знания, умения, навыки, внутренне необходимые малышу. При взаимодействии с детьми и организации помощи в развитии Монтессори предлагает ориентироваться на выделенные ею сензитивные периоды. Педагог определила их рамки, но предупредила нас о том, что уточнить и окончательно понять, что в данный момент протекает тот или иной период, можно только наблюдая за ребенком. Наблюдать же, повторимся, имеет смысл только за ребенком, которому предложено поле деятельности, где он сам выбирает себе занятие и где он свободен.

 

 Свобода

 

 

В России свобода чаще всего понимается как вседозволенность, разгул и анархия – ничем и никем не ограниченная воля. Уже в первой своей книге итальянский врач пояснила, что ее понимание свободы не имеет никакого отношения к свободе социальной. Прежде всего ее интересует независимость ребенка от воли взрослого. Человек независим, когда он умеет обслуживать себя сам, когда он может освоить новое с минимальной посторонней помощью.

Всех, кто бывает в группах Монтессори, удивляет, что дети свободно перемещаются по классу, берут с полок любой материал, но при этом никто не бегает и не кричит. Дети сосредоточенно работают и без напоминания взрослых ставят материал именно туда, откуда его взяли. Это поразительное сочетание дисциплины и свободы – прямое следствие независимости, которую ребенок в детских садах Монтессори осваивает в первые же месяцы после прихода в группу.

Свобода позволяет ослабить социальные узы, ограничивающие активность ребенка. Детям не навязывается типичный взрослый стереотип, по которому хорошо быть тихим, по сути пассивным, и плохо быть активным, деятельным. Более того, в специально подготовленной среде есть масса материалов, которые поощряют деятельность детей, стимулируя осознанный выбор. Выбор ограничен лишь тем, что малыш выбирает не между вредным, но, возможно, интересным для него просмотром мультиков по телевизору и дидактическим материалом, а между пособиями, стимулирующими его развитие. Педагоги‑практики, работающие в группах Монтессори, вполне согласны с ее наблюдением, что в деятельности ребенок строит самого себя.

У Монтессори свобода не вседозволенность, а защита права ребенка на индивидуальность, на принятие самостоятельного ответственного решения. Малыш воспринимается как личность, имеющая право на собственное мнение.

Родители, вернувшиеся из путешествия с ребенком после годичного посещения им группы Монтессори, взахлеб рассказывали мне, какие неожиданные и необычные вопросы задавал их пятилетний Витя, как много он знает. А в конце разговора признались, что именно любознательность и активность сына стали самыми трудными элементами их отдыха.

Конечно, с таким ребенком труднее. Он требует уважения к себе и к тому, что он делает. Ему надо доходчиво объяснить каждое свое действие, потому что он готов отстаивать свое мнение в споре со взрослым.

Конечно, с таким ребенком проще, он не только уважает себя, но и других людей, хорошо знающих свое дело. Он способен делать поражающие взрослых открытия и сотрудничать с ними. Только сотрудничество это происходит не так, как хочет сильная сторона – взрослый, а так, как он договорился с ребенком, приняв для этого общие правила.

 

 

 

Конец ознакомительного фрагмента.

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.