Что такое Ассоциация Montessori Internationale

Монтессори образование для всех детей.

Организация АМИ стремится увеличивать свою способность помогать детям всего мира с помощью расширения доступа к АМИ обучению, тем самым поддерживая развитие профессиональных качеств Монтессори учителей, обеспечивая комплексную систему поддержки Монтессори школ и программ, инструментов для реализации исследований, а также увеличение педагогических, финансовых и технологических ресурсов.

Ассоциация Montessori Internationale аккредитовывает учебные центры по всему миру. Эти центры предлагают АМИ дипломы, которые признаны на международном уровне за их высокий стандарт и подлинность. Курсы предлагаемые АМИ готовят взрослых к работе с детьми по следующим уровням: Ассистент раннего детства 0-3; Праймэри скул 3-6; Первая ступень развития 0-6 лет; Школа Элементари 6-12 лет. Также ведется работа по документированию существующего объема знаний, касающихся образования Монтессори, для возрастной группы 12-18 лет, а также доступна ориентация на учителей (в сотрудничестве с НАМТА). 

Обучение по тренерской программе

Высокий уровень подготовки AMI обеспечивается посредством официальной учебной программы для тренеров AMI. Учебная группа AMI отвечает за содержание программы и подбор тренеров в обучении, их научное руководство и постоянную оценку по мере прохождения их учебной программы.

Программа «Подготовка тренеров» — это длительное и сложное обучение, предоставляющие участникам возможность углубить свое понимание идей и принципов Марии Монтессори и развивать навыки передачи знаний, накопленных для будущего поколения учителей Монтессори. Кандидаты должны иметь диплом AMI, пятилетний опыт преподавания и руководства классом, где полностью соблюдаются (воплощаются) принципы и практика М. Монтессори, а также степень бакалавра или эквивалент.

Курс инклюзивного образования

Основная цель курса — предоставить учителю Монтессори дополнительную подготовку и ресурсы, чтобы помочь ребенку в поиске и развитии сильного чувства собственного достоинства, несмотря на эмоциональные, поведенческие и академические трудности. Ключевым элементом такого курса является – следование наказу Марии Монтессори — узнать и раскрыть ребенка, тем самым лучше распознать и обеспечить то, что требует ребенок с особыми потребностями. Курс открыт для квалифицированных учителей Монтессори и является важным и бесценным источником профессионального развития.

Профессиональное развитие

Международные конгрессы Монтессори предоставляют возможность для монтессорианцев из разных стран мира собраться вместе, поделиться и продвигать свою работу на благо развития детей. Конгрессы открыты для всех и предназначены для продвижения идей Марии Монтессори для широкой общественности. Они проводятся с 1929 года, и именно на первом Международном конгрессе Монтессори была основана АМИ организация. Следующий Международный Монтессори Конгресс будет проходить в Тайланде в августе 2021 года. Помимо таких крупных международных мероприятий, проводятся регулярные национальные конференции, учебные конференции и встречи тренеров. Курсы переподготовки организуются местными учебными центрами AMI и некоторыми национальными филиалами (по согласованию с AMI), позволяя выпускникам AMI пересмотреть свои знания и  получить новый практический опыт, основные принципы и практическое образование Монтессори.

Консультационные услуги

Консультационные услуги предлагаются через различные подразделения AMI, включая учебные заведения для учителей, филиалы AMI и преподавателей без границ (EsF). Консультационные услуги включают индивидуальный дизайн программы, разработку учебных программ, учебные семинары и презентации.

Аффилированные сообщества

Аффилированное собщество AMI является автономным органом, который работает в соответствии с целями и задачами AMI. Аффилированные сообщества работают в своей стране для продвижения целей ОМС и содействия образованию Монтессори.

Публикации

Ассоциация Montessori Internationale публикует журнал AMI, в который входят статьи Марии Монтессори, а также научные статьи по Монтессори и связанные с ними темы. AMI также выпускает информационный бюллетень «AMI e-Bulletin», в котором представлены новости и статьи Монтессори со всего мира. Сообщения, статьи и избранные лекции, представленные Марией Монтессори, а также другими известными Монтессорианцами, также публикуются и распространяются AMI. Также доступны DVD-диски Montessori, материалы для конференций и брошюры.

Книги

Книги Марии Монтессори были переведены и опубликованы на многих языках. Ассоциация Montessori Internationale продолжает следить за публикациями.

Книги в настоящее время доступны на следующих языках: арабском, каталанском, хорватском, китайском, чешском, голландском, английском, французском, немецком, греческом, венгерском, итальянском, японском, корейском, норвежском, польском, португальском, русском, сербском, словенском, испанском, шведском, урду, вьетнамском.

Материалы и Ресурсы

AMI одобряет продукцию Montessori  у производителей, которые затем направляют их в производство. Комитет по материалам AMI продолжает следить за разработкой и изготовлением материалов Montessory, ведением чертежей материалов и дальнейшим совершенствованием и улучшением их дизайна. Эти компании производят материалы в соответствии с подробными чертежами, представленными AMI. В своих каталогах / прейскурантах каждый кусок материала, который изготовлен в соответствии с чертежами AMI, идентифицируется AMI.

AMI Digital

AMI Digital является инициативой Ассоциации Montessori Internationale (AMI), предназначенной для предоставления полезных качественных и доступных ресурсов в электронном виде для программ Монтессори во всем мире.

Гарантия качества

Программа признания школы AMI (созданная в США и Канаде) была начата в интересах родителей, чтобы помочь им сделать выбор в отношении школ и классных комнат Монтессори. Она признает школы Монтессори, которые придерживаются принципов Монтессори с подлинностью, целостностью и полнотой. Программа обеспечит основу руководящих принципов и поддержки, предлагающих позитивные средства непрерывного совершенствования, с помощью которых школы и центры стремятся обеспечить качество и передовую практику.

Монтессори Национальный учебный план

В сотрудничестве с Фондом Монтессори в Австралии и Северо-Американской ассоциацией учителей Монтессори, AMI c педагогической точки зрения рассмотрел всесторонний национальный учебный план. Документ начинается с обзора истории, принципов и практики, которые являются основой практики Монтессори и из которой выводятся все элементы учебной программы. Последующие разделы учебного плана документа организованы в соответствии с тремя «планами» развития детей и подростков, как это понимают преподаватели Монтессори.

Система наблюдения и регистрации Монтессори

AMI работает с командой разработчиков в онлайн-системе наблюдения за Монтессори. Подкрепленная оригинальными принципами наблюдения Марии Монтессори и улучшенная с использованием новейших технологий, система позволит сотрудникам легко записывать наблюдения на мобильные, планшетные и компьютерные приложения. Система будет включать интегрированные свойства (интегрированное ведение) учета, планирование и отчетность, связанные с Национальным учебным планом Монтессори.

Правительственная связь

  • AMI поддерживает межгосударственные связи во всем мире. Последние достижения включают: утверждение Национальной учебной программы Монтессори в Австралии.
  • Поддержка со стороны Комиссии по базовому образованию в Таиланде, включая обязательство обучать сотни преподавателей и создание более 200 программ Монтессори в государственных школах. Государственные исследования показали, что дети обучающиеся по программам Монтессори добились значительно более высоких результатов граммотности и счета, чем дети, участвующие в традиционной образовательной программе.
  • Сотрудничество с китайским обществом образования для исследования интеграции Монтессори и китайской культуры. Эта амбициозная программа включает в себя поддержку создания сотен программ Монтессори, обучение учителей и преподавателей, программы поддержки родителей и разработку китайской языковой программы Монтессори.

Перевод и адаптация — Александра Елькина. Источник: Ami-Global.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *